♪長野移住計画♪ 〜安曇野に移住しちゃいました!〜
さくらもち
miz 山下美鈴
2024年02月13日 19:43
まだまだ雪が残っていますが、この数日は3月並みに暖かくなるとのこと。少し桜の気分をいただきました。
ところで「桜餅」について。
桜餅には、クレープ状に焼いた皮で餡を巻く「関東風(長命寺)」と、道明寺粉(水に浸した餅米を干して粗めにひいたもの)を蒸した生地で餡を包む「関西風(道明寺)」の2通りあるそう。
写真の桜餅は関東風ですが、皆さんはどっちに馴染みがありますか?
私は和歌山出身なので関西風です。
今は美味しく感じますが、子どもの頃は苦手でした。なんでだろ?
関連記事
【安曇野市移住者交流会 締切間近!】が開催されます。
幻想的なお月様
水鏡に映る北アルプス
さくらもち
積雪予報って大事かも!
♪移住者交流会を開催します♪
初雪だよ!
Share to Facebook
To tweet